拠点リーダー挨拶

プロジェクトリーダー

是久 洋一
  • 九州大学共進化社会システム創成拠点
    研究リーダー (九州大学理事、副学長)

若山 正人

文部科学省「革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)」における九州大学共進化社会システム創成拠点(九州大学COI拠点)は、地球規模で進む環境変化、国際化、人口問題等の都市課題を解決し、持続可能な共進化(多様性の共生・進化)社会システムの創成を目指しています。このような社会を実現するために、ビッグデータ・オープンデータなどを マス・フォア・インダストリ(産業数学)に基づく新しい手法によってモデル化し、シミュレーションや最適化を行う都市OS(オペ レーティングシステム)を構築します。この都市OSを活用して新しい交通システム、エネルギーシステム、市民サービスを創出、新たなイノベーションが次々に生み出される社会を実現します。