2016.07.28

鹿児島県大隅地域行政懇話会での講演について

平成28年7月25日14時より鹿児島県大隅地域振興局に於いて、大隅地域4市5町(鹿屋市、垂水市、曽於市、志布志市、大崎町、東串良町、錦江町、南大隅町、肝付町)の市長/町長を初めとするご関係の皆さま約40名を対象に地域新電力事業に係る勉強会が開催されました。

今回も先月の肝付町で開催したエネルギーの地産地消による「目に見える地方創生」の実現を目指した新電力事業立ち上げに関する勉強会であり、大隅地域振興局 酒匂局長様、九州経済産業局 山田様のご挨拶のあと、九州大学 原田教授、九州大学 是久拠点長、みやまスマートエネルギーの磯部社長の3名より講演を行いました。COI拠点として、今回の講演が大隅地域の地方創生の一助になることを期待しています。

講演プログラム

①「再生可能エネルギー地産地消の取組み
 (再エネの系統連携困難地域の知恵)」

九州大学 炭素資源国際教育研究センター