2017.01.19

おおすみ半島スマートエネルギー株式会社 設立記者発表について

平成29年1月16日(月)、肝付町役場隣 コミュニティセンターにて鹿児島県肝付町、福岡県みやま市の九州スマートコミュニティ、国立大学法人九州大学の炭素資源国際教育研究センターおよび共進化社会システム創成拠点は地域新電力会社「おおすみ半島スマートエネルギー株式会社」設立に関してプレス発表を行いました。

本年2月1日より電力小売りに係る事業を開始し、生活インフラである電力を、自治体主導で安価に安定的に供給するだけでなく、見守りや健康管理支援などの生活サービスを提供するものです。

九大COIとしても、高精度な予測技術を用いた地域エネルギーの地産地消モデルの研究、HEMSデータを活用した電力消費に関するビッグデータ解析、地域エネルギー情報による新たな付加価値や地方創成シーズに関する研究で本新電力会社に協力していきます。

次第

1. 挨拶 (肝付町長 永野 和行 様)

2. おおすみ半島スマートエネルギー株式会社の紹介 (代表取締役 磯部 達 様)
(1) 取り組みの背景