2017.02.23

ビジョナリーチーム COI拠点サイトビジットについて

2017年1月25日(水)、共進化社会システムイノベーション施設2FホールにてCOIビジョナリーチームによる九州大学COI拠点サイトビジットが行われました。

まず是久PLと若山RLより全体報告を行い、その後研究の進捗、来期計画について報告いたしました。

今回より従来の専門をベースとした研究ユニットから最終的な社会実装の出口となる3つの部会(エネルギー部会、モビリティ部会、市民サービス部会)に編成し、それぞれの部会よりポスターによる成果報告をいたしました。

エネルギー部会

モビリティ部会

市民サービス部会

また、3つの部会(エネルギー部会、モビリティ部会、市民サービス部会)より、平成29年度以降の研究計画と課題について発表いたしました。

意見交換の場では、「3つの部会にわけたことで、それぞれが成果を出してきている。今後最終目標からバックキャストした研究課題への取組を強化し、成果の見える化の工夫を行う」ようご意見も頂きました。
頂いたご意見を反映し、来年度に向けて研究を推進してまいります。