2017.09.27

文部科学省科学技術政策局 科学技術・学術戦略官 施設訪問について

2017年9月21日(木)、文部科学省科学技術政策局の上田光幸 科学技術・学術戦略官(国際担当)と渡邉千夏 室長補佐が九州大学伊都キャンパスを訪問され、共進化社会システムイノベーション施設も見学されました。

まず、当施設3Fのセミナー室にて、九大COIの取り組みについて説明を行いました。 メモをとるなど、大変熱心に聞いていらっしゃいました。

その後、施設を案内し、2階プラットフォームユニット研究室にて、市民サービスの取り組みとして、倉爪 亮 教授より「ヒト/モノ/ロボット共生型快適生活空間(Big Sensor Box))について説明をし、センサーポールとパーソナルモビリティを用いた自動運転デモを行い、髙野 茂准教授より「マルチセンシングデータ解析」について説明をいたしました。