2017.10.05

総務省・「Iot/BD/AI情報通信プラットフォーム」社会実装推進事業キックオフについて

2017年9月28日(木)、九州大学 共進化社会システムイノベーション施設3Fのセミナー室にて、九州大学共進化社会システム創成拠点と株式会社日立製作所とが共同で受託した、総務省・「Iot/BD/AI情報通信プラットフォーム」社会実装推進事業のキックオフを行いました。

本事業は、社会課題を解決する先進的なAIのシステムやサービスの事業化を目的とするものです。今年度は、九州大学伊都キャンパスでの実証実験やニーズのヒアリングを通して、社会に広く普及し、人々の課題を解決するビジネスモデルを検討し、新たなサービス創出を目指します。今後、本事業を通じて、都市におけるIoTやビッグデータ、AIを活用したサービスを事業化し、安心で快適な都市の実現に向けた取り組みを推進してまいります。