2017.10.30

第9回拠点研究開発推進協議会について

2017年10月11日(水)、九州大学伊都キャンパス 共進化社会システムイノベーション施設にて第9回拠点研究開発推進協議会を行いました。
拠点研究開発推進協議会は拠点内の課題などの情報共有、議論を目的とした会議で、今回は佐藤ビジョナリーリーダー、金子ビジョナリーリーダー補佐にも参加して頂き、活発な討議を行うことができました。
最初に佐藤ビジョナリーリーダーよりご挨拶を頂き、当拠点の研究アドバイザーの安浦理事・副学長より挨拶しました。

研究開発については是久前プロジェクトリーダーより「平成29年度上期研究開発の進捗について」の報告、「市民サービス」「エネルギー」「モビリティ」各部会より研究開発、社会実装について報告を行いました。

また、各部会によるデモ・展示、また「パーソナルモビリティの自動運転デモ」を行いました。

パーソナルモビリティの自動運転デモ

デモの後、当拠点研究リーダーの若山理事・副学長より挨拶を行い、今回のプロジェクトリーダー交代についての経緯と是久前PLへの感謝を述べました。
最後に石原新PLより自己紹介と今後の進め方についての方針説明があり、各部会メンバー、関係者の協力を要請しました。