2015.06.26

“共進化社会システムイノベーション施設開所式”開催について

活動報告

平成27年6月22日(月)、共進化社会システム創成拠点の中核施設となる共進化社会システムイノベーション施設の開所式を開催いたしました。当日は、招待者・内部関係者を含め、約150名の参加があり、今後の産学官が連携して活動を進めていく拠点となる本施設の完成を祝いました。

本施設は、「多様性の持続的発展を支える共進化社会システムの実現」をテーマに「国際科学イノベーション拠点計画」に採択され、地域産学官連携科学技術振興拠点施設整備補助金の交付を受けて建設されたものです。建築面積2,907㎡、延べ面積7,742㎡の鉄筋コンクリート造・地上3階建てとなっており、各研究室に様々な研究設備が導入されています。

式典では、オープニングイベントとして九大フィルハーモニーオーケストラメンバーによるホルンならびにトロンボーンでの祝賀演奏が行われ、久保総長の挨拶に続き、海老井副知事(福岡県)、岸本科学技術・学術政策局次長(文部科学省)、住川ビジョナリーリーダー、3名のご来賓の方々よりご挨拶を頂きました。その後、本施設入口前でテープカットが行われ、参列者より盛大な拍手贈られました。

式典後には、本施設の内覧会を行い、出席された方々に施設ならびに施設内に導入された研究設備をご覧頂きました。

今後、共進化社会システム創成拠点は、都市OSの開発に向けた基礎研究から応用研究に至るまで学内・学外の関連組織と連携しながら活動を進めてまいります。

施設概要説明(ダウンロード資料)

若山 正人(リサーチリーダー)(3.22 MB)

是久 洋一(プロジェクトリーダー)(2.50 MB)

村上 和彰(プラットフォームユニットリーダー)(5.09 MB)