2015.12.18

横浜国立大学COI サテライト シンポジウム2015開催のご報告

活動報告

平成27年12月2日(水)、共進化社会システム創成拠点(CESS)のサテライト機関である横浜国立大学TMSサテライトのシンポジウム「スマートでマルチモーダルなモビリティがつくる新たな都市空間」を開催いたしました。
横浜国立大学ではヒトの移動に関する諸問題の解決に向けた交通システムと都市空間のリデザインを、“スマート&マルチモーダル・モビリティ(経済的で、環境にやさしく、誰もが使える移動手段)”という発想で進めています。

今回のシンポジウムでは横浜国立大学COIサテライトの活動報告と、未来の都市や交通のあり方とそれを支える理論や技術についての活発な討議が行われました。
また、横浜市政策局政策調整担当理事の長谷川孝様より横浜国立大学COIサテライトの活動に対する期待と激励のご挨拶を頂きました。

1.開会挨拶

2.基調講演
 (1)是久 洋一 拠点長 (九州大学 CESS プロジェクトリーダー)
 (2)中村 文彦 理事・副学長 (横浜国立大学 サテライトリーダー)