2017.07.28

ビジョナリーチーム COI拠点サイトビジットについて

2017年7月5日(水)、共進化社会システムイノベーション施設2FホールにてビジョナリーチームによるCOIプログラム ビジョン3 九州大学COI拠点サイトビジットが行われました。

今年4月より新しく就任された佐藤ビジョナリーリーダーより挨拶があり、研究開発進捗状況を若山研究リーダーと是久プロジェクトリーダーより報告いたしました。

続いて、3部会(「市民サービス部会」、「エネルギー部会」、「モビリティ部会」)のリーダーにより社会実装に向けた対応について報告、是久プロジェクトリーダーよりプラットフォーム構築に向けた取り組みについて説明がありました。

午後からは研究成果のポスターセッション・デモが行われ、各自の取り組みについて発表されました。

ラップアップでは、ビジョナリーチームより「要求仕様を決めてプロトタイプを早く作ることが重要。」とのご指摘を頂きました。
今後は社会実装に向けた要求仕様作り、プロトタイプ開発に重点を置いて活動したいと思います。