2016.01.27

Science Agora Channel 「タイトル:A7-085:サイエンスカフェによるSTSステートメントの試み」について

内容

科学技術イノベーション政策教育研究センター(CSTIPS)小林先生のサイエンスアゴラにおける発表映像を掲載いたします。
発表映像は、あくまでもCSTIPS本体での研究活動ですが、STSステートメント(※)がどのような活動であるのかをみなさまに理解して頂ければと思います。

※STS(Science and Technology Studies)ステートメントとは、研究成果が将来社会に製品やサービスの形で広く普及した場合に生じうる負のインパクトを想定すると同時に、負のインパクトへの対策を事前に想定した結果を社会に公表できる形でドキュメント化したものです。