2019.11.28

【ご報告】九州大学 持続的共進化地域創成拠点シンポジウム開催について

2019年11月1日(金) 日本科学未来館(東京都江東区青海)イノベーションホールにおいて、『あんしん・あんぜんで活力ある地域の創成~真のエネルギー地産地消による地域経済活性化と持続的なモビリティ・ICT見守りサービスの創出~』をテーマにシンポジウムを開催いたしました。

本シンポジウムにご参加いただきました皆様、また関係者の皆様には心より御礼申し上げます。

今回のシンポジウムは、当拠点の取り組みをより多くの方へ紹介するために東京で開催し、研究テーマの社会実装の進捗についてご報告いたしました。

開会挨拶・来賓挨拶・九州大学COI概要

九州大学 久保 千春 総長

文部科学省 斉藤 卓也 課長

科学技術振興機構 佐伯 浩治 理事

九州大学COI 石原 晋也 プロジェクトリーダー

また、特別講演では内閣府 大臣官房審議官、筑波大学 特命教授・慶應義塾大学 特別招聘教授 髙原 勇 氏による『モビリティイノベーションと地域創生 〜Society5.0とスマートシティの実現に向けて〜』についてご講演いただきました。質疑応答では今後のモビリティイノベーションの姿についてなど、活気ある議論が行われました。

特別講演

内閣府 大臣官房審議官 髙原 勇 氏

隣の会場のコンファレンスルーム海王星で、ポスターセッションを行いました。各研究テーマについて活発な意見交換が行われ、理解を深めて頂きました。

来賓挨拶・社会実装に向けた取り組みと研究テーマ概要

COIプログラムビジョン3 佐藤 順一 ビジョナリーリーダー

九州大学COI 福本 康秀 研究リーダー

持続的モビリティ