2020.11.16

【お知らせ】横浜国立大学 持続可能なモビリティシステム研究拠点 シンポジウム2020開催のご案内

2020年12月8日(火)17時より、横浜国立大学 COIサテライト・持続可能なモビリティシステム研究拠点によるシンポジウム2020「持続可能なモビリティシステムの提案と実践~パンデミックによる移動の危機を越えて~」が開催されます。詳細は下記をご覧ください。

横浜国立大学 持続可能なモビリティシステム研究拠点 シンポジウム2020「持続可能なモビリティシステムの提案と実践~パンデミックによる移動の危機を越えて~」開催のお知らせ

横浜国立大学「持続可能なモビリティシステム研究拠点(略称:サスもシス)」では、 環境配慮・効率性・社会包摂を同時に達成する持続可能な交通システムの実現に向けた研究課題に取り組んでおり、 その多くは、科学技術振興機構(JST)センター・オブ・イノベーション(COI)プログラムの支援によって実施されています。

本年度も様々な研究開発に取り組んでまいりましたが、その成果をご報告させていただく場として、 『横浜国立大学 持続可能なモビリティシステム研究拠点シンポジウム2020』を開催いたします。 このシンポジウムは、月例で開催しております「サスもシスセミナー」の拡大版であり、 研究開発成果のご報告はもちろん、各プロジェクトにお力添えをいただいております方々をお招きしてのパネルディスカッションも予定しております。

今回は特に、COVID-19のパンデミックがわたしたちの暮らしに及ぼした大きな影響を踏まえ、 感染症対策と関連の深い実践研究の紹介も交えながら、新たな生活様式での都市活動を支える、持続可能な交通システムのあり方を探ります。皆様のご参加をお待ちしております。

日時:2020年12月8日(火) 17:00~20:00 (入場開始予定16:30)
開催形式:web会議サービス「Zoom」を使用
ご参加方法:参加フォームよりご登録をお願いいたします。

主催:横浜国立大学 COIサテライト・持続可能なモビリティシステム研究拠点
後援:JST センター・オブ・イノベーション(COI)プログラム

プログラム(予定)

1. 開会挨拶【5分】