2020.11.19

【お知らせ】dポイントで「密」を防ぐ共同研究開始!

店舗の混雑状況で、dポイントの進呈率を変動!店舗内の「密」を防ぐ共同研究開始

<アプリの画面イメージ>

当拠点情報科学部会と株式会社NTTドコモは、買い物の際に進呈する d ポイントの進呈率を、店舗内の混雑状況に応じて変動させ、店舗内の「密」を防ぐ共同研究を 2020年11月19日(木)から開始します。

新型コロナウイルスの感染拡大により、密集や混雑を回避するなどの「新しい生活様式」の実践が求められる中、飲食・小売業では売り上げが落ち込むなど、コロナの感染拡大防止と社会経済活動の両立が課題となっています。本共同研究において、店舗の混雑回避対策と売り上げアップの両立をめざします。

本共同研究は、九州大学伊都キャンパス内の飲食店や小売店において学生約1500名がモニターとなり、混雑する時間帯を避けての来店やテイクアウトを勧めるメッセージをアプリで受け取り、実際に3密回避に協力することでdポイントボーナスを受け取れる仕組みです。
九大で開発した混雑度センサーおよびNTTドコモの「モバイル空間統計」のデータを用い、店舗および店舗周辺の混雑状況を計測し、予測アルゴリズムに基づいて3密回避メッセージを配信します。

詳しくは下記ファイルをご覧ください

九州大学COI×NTTドコモ ニュースリリース(482 KB)