2021.07.02

【お知らせ】「(福岡市実証実験フルサポート事業)都市空間における見守りサービスの構築と実証」実証実験を開始します。

【お知らせ】(福岡市実証実験フルサポート事業)九大学研都市駅前にて実証実験開始!

当拠点・情報科学部会は、「福岡市実証実験フルサポート事業」にて採択されました「都市空間における見守りサービスの構築と実証」について、2021年6月25日~2022年3月31日の間、JR九大学研都市駅前のバスターミナルで実証実験を行います。

本実験は、AI画像解析技術を用いて、カメラより取得した画像から車椅子利用者、白杖、ベビーカー利用者等の移動困難者を検知し、交通事業者(昭和自動車)に自動で通知することにより、移動困難者に対して効率的なバス乗車支援を行う実証実験であり、交通結節点における見守りサービスの開発及びその効果を検証します。

《カメラ画像の取扱について》
本実験は、カメラ画像利活用ガイドブック(経産省・総務省)に基づいて実施します。本実験で撮影した画像は、瞬時に処理を行い、個人情報を保存することはありません。なお、本実験で生成する属性付き人流データは個人情報を含んでおらず、データから個人を特定することはありません。

「福岡市実証実験フルサポート事業」リリース資料(320 KB)