2015.09.17

東京大学ワークショップ開催について ~再生可能エネルギー大量導入時の電力系統のあり方と水素の役割~

概要

平成27年9月16日(水) 13:00より東京 神保町の学士会館にて、共進化社会システム創成拠点のサテライト機関である東京大学EMSサテライトのワークショップ「再生可能エネルギー大量導入時の電力系統のあり方と水素の役割」を開催いたしました。本ワークショップでは再生可能エネルギーが大量に導入された場合の電力系統運用・制御に必要となる技術や経済的負担配分の方法について、実務者・研究者・政府関係者を招聘し、講演・議論を行い、また、水素の製造・貯蔵・利用についても最先端の知見を共有しました。

プログラム内容

・開会挨拶
  是久 洋一 (九州大学 共進化社会システム創成拠点(CESS)プロジェクトリーダー)
・趣旨説明